Start der Laboruntersuchungen mit intelligenten Etiketten

Die Arbeitsgruppe Kühlkettenmanagement der Universität Bonn hat mit den Laboruntersuchungen der intelligenten Etiketten, der sog. Time-Temperature-Indicators (TTIs), begonnen.

Dabei werden die TTIs bei unterschiedlichen Temperaturen gelagert und ihre Entfärbung (von dunkelblau zu grau) gemessen und modelliert. Dadurch können die Etiketten genau charakterisiert und ihr Entfärbeverhalten bei verschiedenen Temperaturen sowie die benötigten Aufladeintensitäten (mit UV-Licht) berechnet werden.

Dies ist notwendig, um die TTIs an Haltbarkeitszeiten von spezifischen Produkten genau anzupassen und sie so für unterschiedliche Lebensmittel im Forschungsprojekt wie z.B. roher Bratwurst, Salat etc. nutzen zu können.

Anhand der jeweiligen Entfärbung der TTIs kann dann entweder optisch oder mittels der im Forschungsprojekt von der Europäischen Fachhochschule (EUFH) zu entwickelnden App abgelesen werden, wie lange das Produkt noch haltbar ist.


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